나는 2023년도부터 각 종 식당의 주방 보조 일을 해오고 있었고 현재는 라멘집에서 주방 일을 하고 있다. 평소 창업에 관심이 많았던 터라 라멘집 일을 하면서 이 일의 장점과 단점에 대해 뼈저리게 느끼고 있다. 내가 직접 일을 하면서 느낀 점을 토대로 라멘집 창업을 추천하는 이유와 이 일의 장점과 단점에 대해서 알려주겠다.
창업 추천, 라멘집의 장점 '회전율'
라멘집을 창업 아이템으로 추천하는 이유 중 첫 번째는 '회전율'이다. 우리가 집에서 라면을 끓여 먹더라도 걸리는 시간은 고작 10분 안팎이다. 더구나 라멘은 육수와 면을 따로 삶기 때문에 국물에 기름기가 적고 깔끔하고 개운하다. 덕분에 라멘은 목 넘김이 좋다. 나는 평소 식사를 천천히 하는 편인데 라멘은 금방 먹는다. 아까도 말했다시피 육수와 면을 따로 삶고 담아내기 때문에 국밥이나 뚝배기에 나오는 다른 뜨거운 음식들처럼 장시간 식히면서 먹을 필요도 없다.
창업 추천, 라멘집의 장점 '간단한 조리'
라멘집 창업 추천 두 번째 이유는 '조리의 간편함'이다. 라멘의 조리 방법은 생각보다 간단하다. 그저 육수와 면을 삶고 그릇에 담아낸 뒤 토핑만 올리면 끝이다. 조리 시간이 길지 않기 때문에 손님들이 기다리는 시간도 적다. 주방 일을 해보신 분들이라면 알겠지만 주방 일은 끝도 없다. 이것은 손님이 많을 때나 적을 때나 크게 다르진 않다. 조리 방법이 쉽기 때문에 시급을 주고 알바를 써도 된다. 내가 지금 시급을 받고 있는데 일주일도 안 돼서 일을 마스터했다.
라멘집 창업의 단점 '낮은 단가'
라멘집 창업의 장점만 얘기하고 글을 끝내자니 뭔가 아쉽다. 라멘집 창업에 단점을 굳이 얘기해 보자면 라멘은 단가가 낮은 편이라 마진을 남기기가 쉽지 않다. '고품격 프리미엄 라멘'을 모티브로 판매하는 라멘이 아닌 이상 박리다매가 답이다.
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